logo

Rénovation d’un restaurant, Paris 17ème

Le Bistrot du Passage est situé dans le passage Geffroy Didelot typique du vieux Paris. Caché derrière le boulevard des Batignolles, à 1 minute du métro Villiers, il est idéalement situé à l’abri du bruit de la circulation. La rue pavée fourmille d’ateliers d’artistes (céramistes, photographe, peintres, studio de musique…) colorés qui lui donne un charme fou. A l’abri des regards il est fréquenté par les habitants du quartier et ceux qui y travaillent. Racheté par un amoureux de Paris il y a un peu plus d’un an, le nouveau propriétaire souhaitait mettre en valeur le patrimoine architectural du lieu tout en lui donnant une décoration plus actuelle.

Le potentiel architectural est énorme mais très contraignant. Les 3 salles de restaurant sont séparées par des murs porteurs et les toilettes sont coincés au bout d’un couloir. Les priorités sont données : mettre en valeur les lieux dans un esprit industriel mais chic pour lui redonner toute sa splendeur. Ma mission consiste aussi à la facilité l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR).

Je décide de garder ce qui fait les atouts du lieu : de grandes baies vitrées style atelier d’artiste que je repeins en gris anthracite, un parquet vieilli par le temps que l’on vitrifie. Certains murs sont mis à nus pour faire apparaître la brique et la pierre d’origine. Les matériaux témoignent ainsi de l’histoire du lieu. Les murs en trop mauvais états sont doublés et peints dans des tons marrons chauds ou habillés de papier peints avec un effet miroir vieilli. L’éclairage (appliques, spots et suspensions) est totalement changé pour apporter une ambiance chaleureuse et intimiste. Le bar est transformé et habillé avec du chêne et une métallisation sur le devant. On ajoute des carreaux de ciments noir et blanc pour une touche graphique et contemporaine. Le meuble à couvert est réalisé sur mesure dans un acier brut pour un style industriel. Le grand casier à bouteilles est conservé pour accueillir les crus sélectionnés par le patron. On crée un espace d’accueil pour boire un verre en attendant sa table. Sur les mange debout  réalisés eux aussi sur mesure on s’assoit et on grignote une planche de charcuterie. Côté décoration on installe de grand miroir en métal de style factory. Bientôt des tableaux viendront prendre place.

Quant à la partie toilettes elle est complétement décloisonnée pour permettre un accès aux fauteuils roulants. La faïence blanche de type métro lui donne un look rétro.

C’est comme un nouveau restaurant qui prend vie ! Entre histoire et modernité on s’y sent comme chez soi.

 

Project Details